Чтобы маркировать товары, вам необходимо зарегистрироваться в двух системах: Честный знак и ГС1РУС. Далее — добавить в базу данных свои товары, указав полную информацию о них: материалы, цвет, модель, товарный знак, ТН ВЭД и тд. Обязательно приложить сертификаты или декларации соответствия.

Создать коды можно в приложении «Честный знак» вручную или с помощью XML-файла. После создания необходимо распечатать этикетки, которые позже вы наклеите на товары. 

Как выбрать принтер для печати? 

Независимо от критериев, устанавливаемых различными маркетплейсами для маркировки, можно использовать один принтер для печати. При выборе подходящего принтера следует обратить внимание на следующие характеристики: 

1.        Технология печати

Бывают два типа печати: прямая термопечать и термотрансферная. Термопечать работает по аналогии с печатью чеков: термоэффективный слой на бумаге темнеет от нагретой термоголовки. Из минусов: полученное изображение легко стирается и выцветает, поэтому есть риск того, что сканер не считает штрихкод. 

Термотрансферная печать включает использование этикетки и красящей ленты, известной как риббон. При нагревании риббона красящий слой расплавляется, и краситель переносится на бумагу. Эта технология считается более надёжной, поскольку штрихкоды, сгенерированные таким образом, остаются читаемыми в течение двух лет.

2.        Скорость изготовления 

Скорость печати измеряется в миллиметрах в секунду, оптимально — от 100мм/сек. За рабочую смену в 8 часов обычный принтер может печатать до 3000 этикеток, а более продвинутая модель — до 10000. 

3.        Разрешение принтера

Этот показатель измеряется в точках на дюйм DPI (dots per inch). Чем меньше размер этикетки, тем выше должно быть значение DPI. Для стандартных штрихкодов и логотипов обычно достаточно принтера с разрешением 203 DPI. Однако для мелких этикеток потребуется более высокое разрешение — 300 DPI. 

4.        Размер этикетки

Этикетки различаются по ширине и высоте. При печати на большинстве стационарных устройств ширина этикеток составляет от 20 до 60 мм, в то время как широкоформатные промышленные принтеры могут создавать этикетки шириной до 204 мм.

Также стоит обратить внимание на объём встроенной и оперативной памяти, удобство механизма заправки ленты для печати, совместимость с программами для управления шаблонами, наличие дополнительных атрибутов в виде отрезчика или держателя для рулонов и др.